▣ 농장 소식/◈ 텃 밭 · 양파

강황(울금)재배법.

옥산뜰농부 2011. 1. 9. 06:21

강황,울금

학 명       Curcuma Arornatica
영 명       Turmeric
중 국 명    강황(薑黃)
원 산 지    인도 

1. 재배특성
● 기온 : 열대 습윤 식물이기 때문에,생육기간에 고온다습이 좋고, 낮과 밤의 온도차가 적은 지역에 적합하다.
   여름철의 건조는 생육을 극도로 저해하기 때문에 적당한 강수가 있는 것이 좋다.
   생강 혹은 고구마 재배지에서의 재배도 가능하지만, 생육기간이 길다.
   겨울철에 뿌리가 얼지 않는 남부 해안에서 재배할 수 있다. 양지에 재배하는 것이 품질이 좋으나 차광이 많은 음지가 아니라면 시비관리로

   어느 정도의 대처는 가능하다.
● 토양 : 토질에의 적응성은 매우 넓으나, 표토가 깊고 유기질이 풍부하고, 배수 및 보수가 양호하고 비옥한 식양토가 바람직하다.


2. 품종 및 번식
● 일본 도입종을 주로 재배하는데, 일본에서는 특히 서남 난지의 각 지역에서 자체 소비용으로 또는 일부 지역에서는 건강식품 소재로서 재배되고 있으나

   품종, 계통의 실태는 불명확하다.
● 열매를 맺지 않으므로 종근을 이용한 영양번식을 한다. 종근이 크면 다수확 할 수 있지만,대개는 20~30g의 건전한 근경을 사용한다.


3. 심는방법
● 정식 시기는 재배지의 기상, 입지조건, 재배방법과 전작물의 수확시기 등에 의해 결정한다.
   무멀칭 재배에서는 4월 상순에서 5월 상순에 정식하는 것이 좋고, 가능한 빠른 것이 바람직하다.
● 멀칭은 일찍 하는 것이 효과적이며, 늦게 하면 온도가 너무 높아 나쁜 영향을 받아 수확이 감소하게 된다.
   재식밀도는 휴간 80cm, 포기 간격 20cm 정도(kg/10a당 6,000~6,500포기)가 적당하나, 종근의 크기에 따라 조절한다.

 

4. 일반관리
▶ 시비
● 일본 화산회토 기준 : 전량기비는 kg/10a당 퇴비 1500kg, 질소 12.5kg, 인산 15kg, 칼륨18.5kg을 준다.
● 분할 시비는 밑거름(정식 시)으로 퇴비 1500kg, 질소 5kg, 인산 15kg, 칼륨 9kg을 주고, 제1회 웃거름(6월 하순)을 질소 2.5kg, 칼륨 3kg을 주며,

    제2회 웃거름(7월 하순)은 질소 5kg,칼륨 6.5kg을 준다.
    분할시비의 경우에는 질소비료를 합계 15kg으로 증량하는 것이 효과적이며, 토양 pH의 상황에 따라서 고토석회(苦土石灰)를 정식 전에 흩뿌리고 경운한다.
▶ 본포관리
● 6월과 7월에 제초, 웃거름, 배토한다. 생장기의 건조는 수확량에 큰 영향을 주기 때문에 관수(물)하는 것이 좋다. 2회째의 배토 후에 묘사이와

    포기 사이에 생(生)퇴비 등의 유기물을 멀칭 하는 경우는 한발피해와 잡초방생의 방지에 효과적이다.

 

5. 병해충 방제는 이렇게
● 피해가 큰 해충은 극히 적다.

   전작(前作)에 의한 선충의 발생이 있어 뿌리의 비대에 영향을 미치는 경우가 있다. 또, 줄기 색과 비슷한 벌레 구멍이 드물게 발견된다.

 

6. 수확 후 관리법
● 수확 : 잎이 황변하여 마른 다음 맑은 날에 수확한다. 눈이 많이 내리는 지역에서는 폭설피해 방지를 위해 많은 눈이 내리기 전에 수확해야 한다.
● 건조 : 근경의 잔뿌리를 제거한 후, 물에 씻고, 미지근한 물에 담갔다가 햇볕에 말린다. 근경의 크기에 의한 큰 차가 있으나, 더운 물에 30분 담근 후에

    6시간 삶아서 근경의 심(芯)까지 부드럽게 될 때까지 삶고, 그 후 서서히 식혀 바람이 잘 통하는 곳에 널어 건조한다.
● 괴근 저장 : 양지바른 곳 및 배수가 좋은 장소에 고구마의 저장법에 준하여 월동저장한다.
    근경은 쪼개지 않고 구멍에 건조하지 않게 매몰한다. 월동 가능한 지역에서 2~3월에 수확한 경우는 저장할 필요가 없다.

 

7. 강황(울금)의 영양성분
▶ 영양성분
● 강황 : 회분 7.0% 이하, 산불용성회분 1.0% 이하이며, 충실하고 단단하여 꺾은 면이 등황색이고 향이 강한 것이어야 한다.
● 울금 : 건조감량이 16.0% 이하이고, 회분은 9.0% 이하이다
▶ 효능
● 강황은 특이한 냄새가 있고 씹으면 침을 누렇게물들이며 약간 쓰고 자극성이다.

   국내에서는 분말,추출액, 차 등 제품이 판매되며, 동남아 지역에서는 향신료로 이용한다.
● 강황에는 커큐민 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 항암 효과를 주며, 투메론이라는 성분은 향균과 살균효과가 있다.

   그러나 너무 많이 섭취하면 오히려 위에 부담을 줄 수 있다.
   그리고 강황은 해열을 해 주고, 임산부의 출산 후 어혈을 푸는 데좋을 뿐만 아니라 생리불순이나 월경통에도 좋은 효능을 보이며, 동맥경화,

   관상동맥 반괴형성 감소,고혈압 등의 혈관계 질환에도 효능을 보이는 것으로 알려져 있다.
   또한 숙취해소에도 좋을 뿐만 아니라 장운동을 활성화시키며, 담즙의 분비를 촉진시켜 소화하고 흡수하는데 효과적이다.

재배 Tip!
기르는 Tip
 - 무멀칭 재배는 적기(4월 상순∼5월 상순)에 심고 가능한 빠르게 함
 - 멀칭재배는 일찍 심으며, 늦으면 온도가 높아져 수확량이 감소함
 - 토양이 지나치게 건조하지 않아야 생육이 양호하고 수확량이 늘어남
좋은모종 고르는 Tip
 - 근경에서 뿌리발생이 많고, 잎자루가 긴 묘
 - 선충에 의한 피해를 받지 않은 묘
거름 주기 Tip
 - 정식 시 밑거름을 주고, 추비를 2차례 주기
심는 Tip
 - 생장기 건조는 수확량에 큰 영향을 주므로 관수(물주기)하는 것이필요

<출처:귀농인을 위한 채소재배 길라잡이,농촌진흥청 국립원예특작과학원>

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