▣ 생활주변/◈ 시골·무제·소통

도토리 묵을 만든다..(09-12-18)

옥산뜰농부 2009. 12. 18. 19:03

 ♣ 도토리 묵...과정 을 나열해본다.. 

  ♣ 원재료(도토리)4Kg ..물에 불린것... 

 

  ♣ 공장에서 1차 분쇄... 

 

  ♣ 1차분쇄된것을 물과 적당히 혼합.. 

.

  ♣  미세하게 2차 분쇄(물과함께).. 

 

  ♣ 걸름망으로 걸러서... 

 

  ♣ 추출액을 침전(소금을 약간 뿌린다),, 

 

  ♣ 30시간 침전 시킨후 물과 분리.. 

 

 ♣ 전분을 긁어 모아서....  

 

  ♣ 도토리 원재료 4kg에서 추출한 전체량이다... 

 

♣ 건조.. ♣ 

 

 ♣ 묵가루 (최종)...원재료 4kg에서 2kg의 가루 생산...(09-12-31)..