아미노산에 대한 이해
아미노산은 단백질을 구성하는 주요 성분이며 100개 이상의 아미노산이 결합하여 1개의 단백질을 만든다. 아미노산의 종류에는 20여개의 필수아미노산이 있으며 식물이나 미생물은 자신이 필요한 아미노산을 모두 합성할 수 있다. 식물은 아미노산을 식물체 내에서 자체적으로 합성하거나 외부에서 흡수하여 단백질 형태로 저장, 또는 대사에너지로 전환, 생리활성 등 다양한 용도로 사용을 하고 있다. 아미노산의 식물에 대한 작용기작에 대해서는 많은 부분이 아직 밝혀지지 않았지만 각 아미노산 별로 기능이 점점 밝혀지고 있다. 이러한 식물에 대한 직접적인 아미노산의 작용 외에도 토양미생물의 영양원으로 작용하여 미생물의 증식을 활발하게 하여 식물의 뿌리활력과 토양 발효의 기본이 된다. 토양발효는 보수력을 향상시키고 각종 영양원을 고정화하여 토양의 생산력을 증대시키는 효과가 있다.
1 아미노산의 효과
일반적으로 아미노산의 효과에 대하여 아미노산을 유일한 질소원으로 하여 식물을 키웠을 경우 염기성 아미노산인 글루타민, 아스파라긴, 아르기니, 시트룰린, 올리친 등은 화학비료 상태의 암모니아나 질산을 질소원으로 하였을 경우보다 생육이 좋아지는 경우가 있다.
특히 저온이나 광합성이 불리한 환경에서는 당이나 ATP의 생산이 부족하기 때문에 뿌리에 의한 무기물의 흡수 및 동화에 필요한 에너지가 부족한 데 아미노산은 뿌리에 흡수된 후 즉시 아미노기 전이반응에 의해 아르기닌이나 글루타민산처럼 생체 내에서 질소대사의 중심적인 아미노산으로 되어 무기태 질소보다 양호한 생육을 보인다.
또한 정상적인 경우에도 아미노산을 처리하였을 경우 생육을 증진시키는 효과가 있다는 보고가 있을 뿐아니라 함황아미노산인 시스틴과 메티오닌은 냉해, 일조부족으로 인한 생리장해 극복에 효과가 있고 로이신은 과색촉진, 아르기닌은 병원균, 생육억제, 글리신과 알라닌은 당도 증가에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
2 자가제조 아미노산액비 성분분석
시료 |
질소(%) |
인산(%) |
가리(%) |
칼슘(%) |
까나리 액젓 4년차 |
0.93 |
0.617 |
0.348 |
0.399 |
광어 1년차 |
1.98 |
0.243 |
0.562 |
0.00831 |
광어 3년차 |
1.77 |
1.06 |
0.447 |
0.779 |
(제주도 농업기술원 조사)
까나리 액젓에 비해 자가제조한 아미노산 액비가 대체로 질소와 인 등의 성분이 높게 나왔는데 특히 제조하여 1년이 경과한 것은 인산이나 칼슘보다 질소질이 많은 데 비해 제조한 지 3년이 경과한 것은 인산과 칼슘이 비율이 높아졌음을 알 수 있다. 이는 시간이 지남에 따라 뼈에 있는 인산과 칼슘 성분이 녹아 내렸음을 알 수 있다. 따라서 자가 제조한 액비는 제조 1년차는 질소 중심, 제조 3년차는 인산 중심의 고급액비가 됨을 알 수 있다.
3 각 종류별 아미노산의 맛
|
|
단맛 |
신맛 |
쓴맛 |
감칠맛 |
|
글루탐산 |
|
강 |
|
강 |
감칠맛 |
글루타민 |
약 |
|
|
강 |
아스파르트산 |
|
강 |
|
강 | |
단맛 |
알라닌 |
강 |
|
|
|
글리신 |
강 |
|
|
| |
신맛 |
프롤린 |
강 |
|
강 |
|
세린 |
강 |
|
|
| |
트레오닌 |
강 |
|
|
| |
쓴맛 |
발린 |
약 |
|
강 |
|
아르기닌 |
|
|
강 |
| |
히스티딘 |
|
|
약 |
| |
트립토판 |
|
|
강 |
| |
이소루신 |
|
|
강 |
| |
루신 |
|
|
강 |
| |
리신 |
|
|
강 |
| |
메티오닌 |
|
|
강 |
| |
페닐알라닌 |
|
|
강 |
|
4 아미노산 (어액) 만들기
준비물 : 생선 200 kg (10말), 당밀 2말, EM 4리터, 바닷물 1말
위 재료를 잘 혼합하여 널빤지에 돌을 올려놓고 비닐로 잘 밀봉해 둔다.
생선내장은 6개월, 통고기는 1년이 지나면 사용할 수 있다.
5 사용방법
엽면시비 할 때 - 500 ~ 1.000배 (열매가 있을 때는 반드시 EM 비누를 혼용), 열매수확 후 수세회복을 목적으로는 300배 까지 사용하여도 된다.
아미노산액제 |
N |
P |
K |
Ca |
Mg |
Fe |
Mn |
Zn |
Cu |
|
% |
ppm | |||||||
A사 |
5.3 |
1.7 |
3.9 |
0 |
0 |
189 |
241 |
343 |
1.7 |
B사 |
2.6 |
0.1 |
0.6 |
0 |
0 |
8.8 |
0.5 |
1.6 |
0.7 |
EM환경센타 |
2.3 |
0.2 |
0.8 |
0.2 |
0.1 |
15.4 |
2.2 |
2.7 |
0.1 |
D사 |
1.8 |
0.1 |
0.8 |
0.2 |
0.1 |
29.7 |
3.9 |
2.8 |
0.3 |
2. 시판 아미노산 액제별 주요 구성 아미노산 함량 (%)
아미노산 종류 |
A |
B |
C |
D |
평균 함유량 |
글라이신(Gly) |
0.45 |
0.02 |
0.12 |
0.05 |
0.16 |
알라닌(Ala) |
0.66 |
0.10 |
1.04 |
0.77 |
0.64 |
발린(Val) |
0.56 |
.8 |
0.41 |
0.27 |
0.33 |
루신(leu) |
1. |
0.12 |
0.33 |
0.21 |
0.42 |
세린(Ser) |
0.06 |
0.01 |
0.01 |
0.02 |
0.03 |
글루탐산Glu) |
0.70 |
0.04 |
0.11 |
0.12 |
0.24 |
아스파라긴산(Asp) |
0.98 |
0.12 |
0.20 |
0.23 |
0.38 |
기타합계 |
2.02 |
1.70 |
2.29 |
2.13 |
|
전체 |
643 |
2.19 |
4.51 |
380 |
|
3. 시판 아미노산 액제별 주요 유리 아미노산 함량 (%)
아미노산 종류 |
A |
B |
C |
D |
평균함유량 |
글라이신(Gly) |
0.28 |
0.07 |
0.58 |
0.56 |
0.37 |
알라닌(Ala) |
0.22 |
0.03 |
0.14 |
0.11 |
0.13 |
발린(Val) |
0.05 |
0.08 |
0.58 |
0.39 |
0.28 |
루신(leu) |
0.23 |
0.07 |
0.33 |
0.17 |
0.20 |
글루탐산Glu) |
0.10 |
0.0 |
0.03 |
0.02 |
0.04 |
타우린 |
0.54 |
0.21 |
0.09 |
0.07 |
0.23 |
기타합계 |
0.52 |
0.52 |
0.94 |
0.73 |
|
전체 |
1.94 |
0.98 |
2.69 |
2.05 |
|
- 결론적으로 표 1의 시판아미노산 액제별 무기성분 함량은 원재료가 무엇인지에 따라서 달라지고 가공방법 등에 따라 달라져 이것으로 비교하기는 힘들다. 다만 EM환경센타에서 제작하고 있는 아미노산 액제는 다른 것들을 첨가하지 않은 순수 생선만을 활용하고 있다.
- 표 2 구성아미노산 함량
EM환경센타에서 제작한 아미노산 액제의 구성아미노산의 함량이 비교적 높은 것은 제대로 발효가 되어 무기화 과정이 거의 일어나지 않아 아미노산의 형태로 남아 있다는 사실을 알 수 있다.
- 표 3 유리아미노산 함량
EM환경센타에서 제작한 유리아미노산의 함량의 높게 나타난 것은 구성아미노산이 분자가 잘개 쪼개져 흡수가 더 용이하다는 뜻으로 해석할 수 있다.
이런 상황들을 종합적으로 고려해보면 EM과 당밀을 이용한 생선발효는 무기화 작용으로 인해 에너지가 손실되는 현상이 적고 발효로 인한 비무기화 즉 아미노산의 형태로 유지되고 있음을 알 수 있고 또한 유리아미노산으로 저분자화 되어 식물흡수가 촉진됨을 알 수 있다.
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