각종 액비 만드는 법과 활용법
가. 깻묵발효액
□ 재료 : 항아리, 깻묵10kg, 물50ℓ, 토미 500g, 흙설탕 1,000g
□ 제조법
- 항아리에 물을 붓는다(물의 온도는 40도 이하가 좋다)
- 항아리에 흙설탕을 넣어주어 녹인다.
- 깻물과 토미(미생물제제)를 스타킹에 담아 항아리에 넣는다.
- 악취가 심하게 나므로 외진 곳에 보관한다.
- 1주일간은 1일 2회 저어주고 1주일이 지나면 1일 1회 저어준다.
- 발효시 기포현상이 일어나고 악취냄새가 없어지며 구수한 냄새가 난다.
□ 제조기간 : 하절기 1~2주, 동절기 4주
□사용방법(300평 기준)
엽면살포 : 물 100ℓ + 깻묵발효액비 500cc + 미량원소 100g을 1주일 간격으로 아침과 저녁으로 살포, 잎의 색상이 선명, 잎의 솜털이 강하게 형성, 왁스층이 강해지고, 방충효과가 있다.
관주 : 물 100ℓ + 깻물발효액 1,000cc + 미량원소 50g을 관주, 뿌리 주위의 근권 미생물 형성, 잔뿌리가 발달된다.
나. 청초액비
□ 재료
청초류(목초, 야채 10cm 절단) 200kg, 유박 10kg, 미강(쌀겨)1kg, 토착미생물 1kg(겨울철 2kg), 물 200ℓ
□ 제조법
준비된 그릇이나 웅덩이에 비닐을 깔고 청초류를 잘 밟아 넣은 후 물 200ℓ에 토착미생물 1kg과 쌀겨 1kg 및 유박 10kg을 풀어넣고 10분간 잘 젓는다.
다음은 이를 청초류 위에 고루 부으면서 밞아준 후 비에 젖지 않도록 보호해 주면 된다.
① 재배한 청초보다는 자연상태에서 자란 잡초가 더 좋다.
② 발효시키는 장소는 온도차가 적은 곳이 좋다.
③ 벌레가 들어가지 않게 천으로 위를 덮어주는 것이 좋다.
④ 장기보전이 어렵기 때문에 그때그때 만들어 사용하는 것이 좋다.
⑤ 액배의 표면에 거품이 발생하면 완성된 것이다.
⑥ 제조후 1~2개월이 지난 것은 액의 EC(전기전도도)가 높기 때문에 관수시 농도를 묽게 하여 사용한다.
□ 시비법
신선한 액비 : 300평당 물 2,000ℓ~3,000ℓ에 액비 40~60ℓ를 희석 관주.
제조 후 1~2개월이 지난 것 : 300평당 물 2,000ℓ액비 20ℓ에 희석하여 관주, 경우에 따라서는 100~500배까지 사용가능.
각종 액비 만드는 법과 활용법 Ⅱ
가. 솎음열매(사과, 배, 포도 등) 이용 발효액비 제조
여러 유실수 중에서도 수정 후 우수한 열매만을 남겨놓고 적과 또는 열매솎기를 시행하여 상당한 양을 그냥 버리는 경우가 많다.
적과한 후에 포장에 나뒹굴거나 방치되어 지저분하게 되는 것을 방지하고, 이러한 열매와 어린 새순을 모아 가지고 액비화하게 되면 식물의 생리활성을 촉진함은 물론 건강히 자라게 하여 생육의 밸런스를 유지시켜 주게 된다.
□ 액비제조 방법
600리터들이 고무통 1개 준비
솎음열매 또는 농산부산물 500kg 내외 (잘게 썰거나 믹서하면 더욱 좋은 효과가 나타남)
발효제 : 토착미생물 3kg
재료를 30cm 두께로 켜켜로 쌓아가면서 발효제를 고루 뿌려주고 지하수를 채운 후, 비닐로 완전 밀폐시킨 후 자외선을 차단한다.
2~3개월 발효시키면 엽록소와 섬유질이 분해되어 약간의 찌꺼기가 남게 되는데 고운 망사로 걸러 사용하면 매우 효과적이다.
엽면살포시에는 50배로 사용하고 관수시 300평당 20ℓ를 지하수와 함께 관주함
발효 액비와 천연자재 혼용 살포시에도 우수한 효과를 입증한 만큼 모든 작물에 실천해 보시기 바람
나. 청초 깻묵액비
□ 작용원리 및 효과
작물이 필요로 하는 가장 이상적인 양분은 그 작물체 내에 있다. 즉, 잎과 줄기 과일 등을 발효 액비로 만들 경우 가장 이상적인 영양제가 된다.
또한 깻묵과 어린순은 질소함량이 높아 엽채류 재배에 이상적이다.
토양에 400배로 관수하면, 물이 땅속 깊이 들어가 작물이 물을 흡수하기 쉬워진다. 반면에 수분 침투성이 나쁜 토양일 경우 비료분의 흡수가 나빠져 10cm내외의 염류층이 형성되어 장해가 나타나며 EC가 높아져 뿌리의 활력을 떨어뜨린다.
토양관수 시 흙이 부드러워 지고 떼알구조가 된다. 통기성을 좋게 해서 뿌리 발육을 도우며 유효균 증식시켜 토양 미네날의 분해 흡수를 좋게한다.
엽면살포시 살균작용과 해충의 억제효과를 가져오며 작물의 활력을 도모한다.
□ 재료 및 준비물
500ℓ(25말용)통, 재배작물 잎, 줄기, 과일 120ℓ(비료포대 3개 정도), 어린순(엽록소가 풍부하고 충과 균이 싫어하는 무화과류, 칡류, 은행잎, 소나무, 계피, 마늘, 고추, 양파, 어성초 기타 주변에서 구함. 10cm길이), 깻묵 20kg, 발효균 3kg, 당밀10kg
□ 제조법
재료를 교대로 넣고 생수를 6~8말 붓고 1일 2~3회 저어주면 하절기에는 7일 동절기에는 15일이면 물방울이 올라오며 구릿하면서 향긋한 녹갈색 물로 발효된다.
보 관 : 발효 후 바로 걸려서 액비만 말통에 담아 서늘하고 그늘진 곳에 보관, 잘 발효된 것은 향긋하고 구리한 냄새와 녹갈색이 나오나, 부패된 것은 악취와 검정색으로 된다.
□ 사용방법
병 예방/치료 : 노지작물은 물 500ℓ + 청초깻물액비 1.8ℓ를 살포 한다.
하우스 작물은 물 500ℓ + 청초깻묵액비 1.2ℓ를 살포한다.
뿌리활착 촉진 : 물 500ℓ + 청초깻묵액비 2ℓ를 토양에 관수한다.
□ 주의사항
고농축으로 자주 살포시 약해 우려가 있으므로 주의 바란다.
역겨운 구리한 냄새가 나더라도 황갈색을 띠고 있으면 부패된 것이 아니므로 사용해도 된다.
살포시기 : 동절기는 아침 일찍, 하절기에는 해질녘에 살포하는 것이 좋다.
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