매실의 가공과 이용 | ||
매실엑기스 | ||
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【 재 료 】 청매실 4kg | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
어린 매실은 강판에 갈아서 즙을낸뒤 평평한 그릇에 담아 햇볕에 말려 수분증발 시키거나 끓여서 흑갈색이 될 때까지 졸인다. |
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② |
제조된 매실액은 용기에 넣어 보관하며 오래 보관해도 부패되지 않는다. |
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※ 주의할점 : 익은 매실이나 껍질이 상한 청매가 들어가지 않도록 선별 | |
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매실장아찌 (Ⅰ) | ||
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【 재 료 】매실 1kg, 소금200g, 적자소200g. 솔잎 2줄기 | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
매실, 적자소잎, 솔잎은 깨끗이 씻어 놓는다. |
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② |
①을 항아리에넣고 무거운것으로 눌러 냉암소에 보관한다. |
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③ |
3 - 4일이 되면 물이올라 오는데 그때는 무거운 것을 1/2로 줄여 눌러 자소가 나올때까지 놓아둔다. |
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④ |
적자소가 나타나면 누름판은 얹지 말고 종이 덮개를 하고 다시 냉암소에 보관한다. |
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⑤ |
7월 중순이 되면 토용말림을 한다. 최초의 3일은 매초 (매실을 소금에 절인즙)을 해가 떠있는 낮에 말려 저녁때 매초를 걷으며 다음 3일은 밤에 말리며 낮에 매초를 걷는다.한낮에 말릴때는 대바구니나 소쿠리에 펴서 매초도 그릇에 넣은채 볕을 쬐도록 한다. 이렇게 하면 매초의 빛깔이 짙어진다. |
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⑥ |
병에 넣어 보관한다. |
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매실 장아찌 (Ⅱ) | |
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【 재 료 】매실 1kg, 고추장 1.5kg | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
매실은 설탕,소금절임을 하여 1개월후에 건져서 꾸들꾸들 하게 말린다 |
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② |
①에 고추장과 버무려 항아리에 담아 놓는다. |
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③ |
1개월 후부터 먹을수 있다. |
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매실차 | ||
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【 재 료 】매실 1kg, 설탕(꿀) 1.5kg | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
청매를 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다음 |
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② |
유리병이나 항아리에 매실과 설탕(꿀)을 켜켜로 담는다. |
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③ |
서늘한곳에 3개월간 보관하게 되면 매실은 위로 뜨게 되는데 이때 매실은 건져낸 다음 액만 따로 보관한다. (오래 보관할수록 맛이 좋다) |
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④ |
찻잔에 매실액 2ts를 넣고 물을 끓여 부어서 마신다. |
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※ 매실은 따로 보관하여 쉽게 변질되는 음식이나 도시락에 넣어두면 새로운 맛과 변질을 막을수 있다. | |
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매실주 | ||
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【 재 료 】청매실 1kg, 설탕 500g, 소주 1.8리터 | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
매실은 상처가 없는것을 선택, 깨끗이 씻고 물기를 제거한다. |
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② |
매실,설탕,소주순으로 밀봉하여 냉암소에 보관한다. |
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③ |
3개월 후면 마실 수 있으나 1년정도 위에 마셔야 완숙한 풍미의 제맛을 볼 수 있다. |
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④ |
매실주는 향취나 풍미,색상등 모든면에서 뛰어난 과실주이므로 스트레이트나 물에 타서 마셔도 좋다 |
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⑤ |
또 혼합성이 좋아 다른 과실주나 양주등과 섞어도 맛을 파괴하지 않아 칵테일에도 적합하다. |
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⑥ |
특히 사과나 밀감등에 잘 혼합되며 탄산음료에 떨구면 산뜻한 음료가 된다. |
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매실잼 | ||
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【재 료 】청매실 1kg, 설탕 800g, 소금 100g | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
황숙된 매실을 잘 씻어 소량의 물로 끓인 다음 물은 버리고 어느정도 식으면 다시 물을 넣어 5회정도 되풀이하여 매실의 떫은 맛과 산미를 알맞게 빼낸다. |
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매실쥬스 | ||
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【 재 료 】매실 1kg, 설탕 800g, 소금 50g | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
매실은 하루정도 물에 담갔다가 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다 ( 떫은 맛과 산미제거) |
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② |
①을 강판에 갈아 즙을 질그릇에 끓인다. |
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③ |
②에 설탕,소금을 넣은 다음 병조림병에 담아 보관한다. |
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매실식초 | ||
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【 재 료 】매실 1kg, | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
황숙된 매실을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 놓는다. |
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② |
①을 항아리에 담고 밀봉하여 3개월후에 액을 분리하여 병에 보관한다. |
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매실액간장 | ||
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【 재 료 】매실 10g, 간장 1/3컵 | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
종지에 매실액을 넣고 간장을 넣어가며 저어주거나 60℃정도에 중탕을 하면 잘 풀린다 |
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② |
생선이나 육류등의 고기를 구울 때 이 매실액 간장을 사용하면 비릿한 생고기 냄새가 없어져 맛있게 먹을 수 있다. |
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매실깨된장국 | ||
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【 재 료 】매실액 3g, 볶은깨조금,보리메주로 만든 볶은 된장 100g, 꿀 약간 | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
위 재료를 모두 섞어 질그릇이나 범랑남비에 넣고 약한불로 끓인다. |
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② |
나무주걱으로 저으면 끈적끈적하게 올라오는데 그대로 놓아두면 매실로 만든 깨 된장국이 된다. |
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청매와 사과의 무침 | ||
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【 재 료 】사과2개, 매실주건진매실5개,마른국화 조금,매실주 1/2컵,샐러드기름, 겨자 약간 | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
사과는 껍질을 벗겨 얇게 썰어 소금물에 넣었다 꺼낸다. |
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② |
매실은 씨를 바라내고 얇게 썬다. |
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③ |
①과 ②를 섞어 매실주 샐러드기름 겨자를 넣고 버무린다. |
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매실 시럽 | ||
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【 재 료 】매실 1kg, 소주 2컵, 설탕 200g | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
매실은 청매든 황매든 무방하고 깨끗이 씻어 물기를 닦아낸후 대꼬챙이로 구멍을 낸다. |
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② |
용기에 매실 소주 설탕을 넣고 뚜껑을 잘 덮어 봉해둔다 |
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③ |
1개월만 지나면 시럽은 만들어지지만 매실은 2개월 후에 건져냄 |
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※비린 생선요리나 고기를 연하게 할 때 사용 | |
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매실절임(Ⅰ) | ||
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【 재 료 】매실 1kg, 소금 300g | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
잘익은 매실 사용하며 강한 산미를 제거하기 위하여 1-2일정도 담갔다가 건져낸 매실을 소금과 혼합 밀봉된 용기에 넣어 보관 |
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② |
매실 절임은 오래둘수록 감미가 있으며 오래전부터 장수식품으로 전해 오고 있다. |
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※ 부패되기 쉬운 음식에 절인매실을 한두개씩 넣어두면 효과가 있고 입맛이 없을 때 먹으면 식욕을 돋아준다. | |
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매실 절임 (Ⅱ) | |
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【 재 료 】매실 2kg, 소주1컵,적자소잎,소금 | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
약간 노랗게 익은 매실은 씻어 하룻밤 물에 담갔다가 소쿠리에 건져 놓는다. |
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② |
소주 1컵을 분무기에 넣어 매실에 뿜어준다. |
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③ |
②에 소금을 뿌려 고루 섞은 다음 용기에 넣는다. |
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④ |
③ 에 돌을 얹고 한지로 덮은후 뚜껑을 닫는다. |
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⑤ |
3일이 지나도 매실이 올라오지 않으며 소금을 녹여주고 돌무게를 균등하게 해준다. |
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⑥ |
적자소잎은 소금을 뿌려 부드럽게 한다음 꼭짜서 매실에 끼얹는다. |
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⑦ |
⑥을 소쿠리에 담아 3일간 햇볕에 쬐고 마지막 밤때는 그대로 말려서 용기에 넣어 보관한다. |
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매실 절임로션 | ||
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【 재 료 】매실 10개, 청주 500㎖ | |
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【 만드는법 】 | |
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① |
매실절임은 대나무 젓가락으로 구멍을 내고 하룻밤 물에 담가 소금기를 뺀다음 소쿠리에 건진다. |
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② |
소독한 병에 청주를 부어 밀봉하여 3개월간 둔 다음 |
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③ |
청주와 같은 양의 물을 부어 1주일후부터 얼굴에 바르고 두드려 준 다음 미지근한물에 씻어낸다 |
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※ 피부를 약산성 |
재 료 |
매실 1kg, 당순도 30%소주 2병(1.8L) |
만드는법 |
① 매실을 깨끗이 씻어 물을 붓고 하룻밤 재워둔다. ( 그러면 매실은 떫은 맛이 가신다. ) ② 큰 항아리에 매실과 소주를 붓고 밀봉해 둔다.(매실의 물기는 완전히 제거해야 한다.) |
특기사항 | ▷ 장이 약하거나 신경통이 있는 어른들 반주로 좋다. |
재 료 |
매실 1kg, 당순도 30%소주 2병(1.8L) |
만드는법 |
① 매실을 깨끗이 씻어 물을 붓고 하룻밤 재워둔다. ( 그러면 매실은 떫은 맛이 가신다. ) ② 큰 항아리에 매실과 소주를 붓고 밀봉해 둔다.(매실의 물기는 완전히 제거해야 한다.) |
특기사항 | ▷ 장이 약하거나 신경통이 있는 어른들 반주로 좋다. |
재 료 |
매실 500g, 소주 1병(1.8ℓ), 대추 10개 | |
만드는법 |
① 청매는 과육이 두툼하고 상처가 없는 것을 골라 씻어 물기를 완전히 닦는다. ② 병에 물기를 닦은 매실을 담고 가위집을 넣은 대추를 넣는다. ③ ‘2’에 분량의 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 둔다. ④ 4개월 정도 지나면 매실을 건져내고 다시 밀봉하여 1년 정도 지나면 향기 그윽한 매실주가 된다. |
① 청매는 과육이 두툼하고 상처가 없는 것을 골라 씻어 물기를 완전히 닦는다. ② 병에 물기를 닦은 매실을 담고 가위집을 넣은 대추를 넣는다. ③ ‘2’에 분량의 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에 둔다. ④ 4개월 정도 지나면 매실을 건져내고 다시 밀봉하여 1년 정도 지나면 향기 그윽한 매실주가 된다. |
재 료 |
청매 1㎏, 소금 3컵 반, 물 2컵, 차조기 잎 |
만드는법 |
① 청매를 깨끗이 씻어 물기를 닦아내고 소금 1컵 반을 뿌려 하루정도 재워둔다. ② 매실이 절여지면 체에 받쳐 소금을 뺀 후 서늘한 곳에서 1주일 정도 꾸덕꾸덕해질 정도로 말린다. ③ 차조기 잎(들깨와 비슷 한 식물로 향미료로 쓰임. 없으면 안넣어도 됨)은 손으로 잘게 찢어 바락 바락 씻은후 물기를 빼고 말린 매실과 함께 밀폐용기에 켜켜로 깐다. ④ 물 2컵에 소금 2컵을 섞은 소금물을 부어 서늘한 곳에 1개월 정도 재워두면 붉은 색의 매실장아찌가 완성된다. |
재 료 |
황매실 1kg, 고추장 300g, 소금 100g |
만드는법 |
① 잘 익은 황매실을 씻어 물기를 뺀 후 소금물에 황매가 잠길 정도로 넣어 하룻밤 재워둔다. |
재 료 |
매실 1kg, 설탕 600g |
만드는법 |
① 매실은 잘 씻어 물기를 제거한 후 칼집을 내 속안의 씨를 빼낸다. |
재 료 |
매실 400g, 소금 3큰술 * 양념장 (고추장 1/3컵, 저며 썬 마늘 3쪽 분량, 설탕 4큰술, 통깨 2큰술) |
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만드는법 |
① 매실은 깨끗하게 씻어 물기를 닦아 6등분으로 칼집을 넣은 다음 매실 과육만 떼어낸다. |
매실소엽장아찌(김치)는 저장성이 강하고 매일 조금씩 먹을 수 있어서 좋으나 만드는 방법이 까다롭다. 정성이 그만큼 많이 들어가므로 활용도도 아주 높은 식품이다. 가까운 일본에서는 초밥에 매실김치와 비슷한 우메보시를 꼭 넣는데 이는 초밥이 쉽게 상하지 않기 때문이라고 한다.
재 료 |
황매실 1kg, 소금200g, 설탕50g, 죽염30g, 차조기 |
만드는법 |
① 황매를 잘 씻어 물기를 완전히 뺀 후 소금물에 황매를 담가 하루 정도 둔다. |
재 료 |
황매실, 흑설탕 |
만드는법 |
① 잘익은 황매는 무르기 때문에 재빨리 씻어 물기를 뺀다. |
1) 피로회복용 음료로 마신다. 매실과 생수를 1:3 정도로 희석해 마시면 하루의 피로가 싹 가신다. 2) 장이 안좋은 사람은 상복한다. 3) 가려움증이 심할 땐 식초물로 목욕한다. 4) 무좀을 치료한다. 5) 감기에 걸렸을 때 뜨거운 매실식초를 마신다. 6) 기관지가 약한 사람은 매실식초로 양치질을 한다. |
재 료 |
청매실 1kg, 설탕 600g |
만드는법 |
① 매실은 잘 씻어 물기를 뺀 후 씨를 빼내고 매실과육을 믹서에 간다. |
재 료 |
청매 1㎏, 설탕 1.4㎏ 정도, 물 3컵 |
만드는법 |
① 청매를 씻은 뒤 껍질을 벗겨 씨를 뺀 뒤 얇게 썰거나 믹서에간다. |
재 료 |
매실 400g, 설탕 1/2컵, 꿀 3큰술 |
만드는법 |
① 매실은 꼭지를 떼어내고 씨를 발라낸 다음 과육만 준비한다. ▶ 차나 소스로도 이용하는 매실잼은 새콤달콤한 맛이 나며 빵에 발라 먹거나 따뜻한 물에 풀어 매실차로 마셔도 좋다. 탕수육 등의 소스에 약간씩 섞으면 매실의 향이 좋고 건강에도 도움이 된다. |
재 료 |
매실 500g, 설탕 3컵, 물 1/2컵, 꿀 1/2컵, 대추 20개 | |
만드는법 |
① 매실은 꼭지를 떼어내고 씻어 건진다. |
재 료 |
황매, 엿기름 |
만드는법 |
① 가루로 빻아 놓은 엿기름을 준비한다. |
재 료 |
매실(청매) 1㎏, 백설탕 1㎏ |
만드는법 |
① 매실은 푸르고 단단한 것을 골라 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. |
재 료 |
매실 · 설탕 적당량 |
만드는법 |
① 매실을 물에 잘 씻은 다음 물기를 뺀다. ▶ 농축액 사용법 : 농축액을 찬물에 꿀과 함께 넣어 매실차로 마시거나 냉면육수에 섞어 향을 즐겨도 |
재 료 |
황매, 햇마늘, 소금, 설탕 |
만드는법 |
① 햇 마늘은 뿌리를 잘 다듬어 통째로 잘 씻은 후 엷은 소금물에 한달 정도 담가두는데, 반드시 시원한 곳에 놓아둔다. |
재 료 |
매실 0.5㎏, 양파 망주머니 |
만드는법 |
① 매실 구연산이 소금에 가장 잘 용해된다는 사실을 이용하여 깨끗이 씻어 물기를 제거한 매실을 양파 망주머니에 싸서 간장 항아리에 집어 넣는다. ▶ 가공하는데 거의 시간이 걸 리지 않을 뿐더러 실패율이 아주 낮아 실용적이다. |
재 료 |
청매 500g, 말린 살구 100g, 잣가루, 설탕 1/2컵, 꿀 2큰술 |
만드는법 |
① 좋은 청매를 골라 깨끗이 씻어 건져, 소금을 약간 넣은 끓는 물에 3분 정도 삶아낸다. |
재 료 |
매실40개 물7컵 녹말가루1컵 소금¼작은술 설탕2컵 | |
만드는법 |
① 매실은 깨끗이 씻어 씨를 없애고 믹서나 강판에 곱게 간다. |
재 료 |
매실 5개, 설탕시럽 1컵, 꿀 1큰술, 다진 대추 2큰술 | |
만드는법 |
① 매실은 완전히 익기 직전의 신선한 청매 가운데 단단하면서 흠집이 없는 것을 골라 깨끗이 씻는다. ▶ 아이스바 용기는 물기가 있는 상태에서 얼려야 빨리 언다. 몸에 좋은 매실을 아이들에게도 먹일 수 있는 좋은 방법이다. |
재 료 |
매실 2개, 소면200g, 무순50g, 문어 · 새우100g씩, 오이 · 배50g씩, 달걀 * 소스( 육수3큰술, 매실농축액1큰술, 설탕 · 정종1큰술씩, 간장1작은술, 샐러드기름½큰술, 소금약간 ) |
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만드는법 |
① 먼저 매실절임을 만든다.매실을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 매실과 설탕을 5:3 정도로 넣어둔다. 완제품을 사용해도 괜찮다. |
재 료 |
매실농축액2½큰술, 찬물6컵, 시럽(설탕 · 물1컵씩), 수박 · 멜론 · 배 · 잣 | |
만드는법 |
① 시럽을 만들기 위해 설탕과 물을 섞어 절반으로 줄어들 때까지 졸인다. |
재 료 |
매실 300g, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/3컵, 오렌지즙 1/4컵, 생크림 2큰술, 소금 약간, 말린 살구 30g, 잘게 썬 땅콩 3큰술, 버터 1/2큰술, 밀가루 1작은술, * 파이 크러스트(밀가루 1/2컵, 버터 3큰술, 달걀노른자 1개분, 소금 약간, 우유 3큰술) |
만드는법 |
① 속씨를 발라낸 매실은 칼로 썰어 믹서에 넣고 오렌지즙과 설탕, 레몬즙을 함께 넣어 곱게 갈아 매실즙을 만든다. |
재 료 |
매실(청) 1개, 소주 1/2컵, 탄산수 1/2 컵, 꿀 1큰술 | |
만드는법 |
① 절인 매실과 소주, 탄산수, 얼음, 꿀을 넣고 고루 섞어 준다. ② ‘1’을 컵에 담는다. 컵 윗부분에 소주를 바르고 그 위에 소금을 뿌려 마신다. |
재 료 |
매실주 2/3컵, 청매 8개, 레몬 약간, 설탕 시럽(물 2컵, 설탕 5큰술),탄산수 2/3컵, 얼음 |
만드는법 |
① 분량대로 설탕 시럽을 만들어 끓인 후 차게 식힌다. |
▶ 방법 1 : 매실농축액 1큰술, 계란 1큰술, 밀가루 2g ① 모공이 충분히 벌어진 상태에서 팩제를 얼굴에 골고루 펴바른 다음 한지나 가제를 덮는다. ② 팩이 다 말랐으면 미지근한 물에 매실식초를 약간 넣어 씻어낸다. ※ 기미나 각종 피부 트러블에 효험이 있다. ▶ 방법 2 : 설탕을 넣지 않고 3년쯤 묵힌 매실주 ▶ 방법 3 : 매실 식초 ▶ 방법 4 : 세숫물에 활용 |
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