▣ 도시농부댁/◈ 도시농부

된장 (2012년)

옥산뜰농부 2012. 4. 4. 21:28

 콩 28kg으로 만든 메주를 정월달에 간장 담궈서.

매주를 가른다. 콩 6kg을 푹 삶아서

메주와 함께 분쇄하여 서로 잘 섞이도록 치댄다.

 

 전체 량이다(주재료 콩의 양이 34 kg 이다.)

 

장독에 넣어서 발효 시킨다..(된장위에 김장용 비닐을 깔고 소금을 얹었다).

'▣ 도시농부댁 > ◈ 도시농부' 카테고리의 다른 글

마눌표 "양장피"..  (0) 2012.04.22
씨래기 된장국.  (0) 2012.04.17
3월24~25일의 일상  (0) 2012.03.26
유학  (0) 2012.02.26
메주 건조  (0) 2011.12.12