※우리집 표 왕족발 레시피입니다...
***왕족발-1벌(돼지1마리분.4개)을 2등분으로 짜개서 (8쪽)...단가 4만원.
1>.깨끗이 손질및 세척하여 찬물에 약2시간정도 담궈서 핏물을 우려낸다..
2>.사과2개.대파.마늘,양파2개,생강약간,울금.,(생무파 즙=생강+무우+양파)500ml.
을 찜통에 넣고 물을 적당량붓고 끓인다...물이 끓으면 준비한 족발을 넣고 센불로 푹삶는다.
3>.센불로 약 반시간이상 삶은후 중불로 30분 더 삶은후...
4>.된장을 5큰술 넣고 약 20분간 약불로 삶는다...
5>.10분정도 불을 끄고 뜸들이기한다.
6>.족발을 건져서 흐르는 냉수로 씻는다(족발에 묻은 찌거기를 제거하기위해서).
7>.간장.흑설탕(당도및 색갈입히기).생강가루.매실엑기스.계피.물약간을 졸임솥에넣고 10분정도 센불로 졸이면 커피색으로 색감
이 든다.
8>.쟁반이나 채반에 담아내서 식힌후 잡수시면 일품요리가 된다...
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