▣ 도시농부댁/◈ 도시농부

왕족발 만들기

옥산뜰농부 2015. 1. 21. 23:44

※우리집 표 왕족발 레시피입니다...

***왕족발-1벌(돼지1마리분.4개)을 2등분으로 짜개서 (8쪽)...단가 4만원.

 

1>.깨끗이 손질및 세척하여 찬물에 약2시간정도 담궈서 핏물을 우려낸다..

 

2>.사과2개.대파.마늘,양파2개,생강약간,울금.,(생무파 즙=생강+무우+양파)500ml.

 

을 찜통에 넣고 물을 적당량붓고 끓인다...물이 끓으면 준비한 족발을 넣고 센불로 푹삶는다.

 

3>.센불로 약 반시간이상 삶은후 중불로 30분 더 삶은후...

 

4>.된장을 5큰술 넣고 약 20분간 약불로 삶는다...

 

5>.10분정도 불을 끄고 뜸들이기한다.

 

6>.족발을 건져서 흐르는 냉수로 씻는다(족발에 묻은 찌거기를 제거하기위해서).

 

7>.간장.흑설탕(당도및 색갈입히기).생강가루.매실엑기스.계피.물약간을 졸임솥에넣고 10분정도 센불로 졸이면 커피색으로 색감

 

이 든다.

 

8>.쟁반이나 채반에 담아내서 식힌후 잡수시면 일품요리가 된다...

..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'▣ 도시농부댁 > ◈ 도시농부' 카테고리의 다른 글

입영  (0) 2015.04.29
매실환 만들기  (0) 2015.02.06
무우 말랭이 만들기  (0) 2014.12.09
울금 건조 준비  (0) 2014.11.07
호박 말리기  (0) 2014.10.25