▣ 도시농부댁/◈ 도시농부

무우 말랭이..(10-01-04)

옥산뜰농부 2010. 1. 4. 19:44

 ♠ 무우를 채썰어... 자연 건조 시켜 장아찌용으로 .... 

 ♠ 채칼을 45도 경사지게...  

 

  ♠ 일정한 크기로 채 썰어 졌다... 

 

  ♠  깨끗한 멍석위에 서 자연 건조 시킨다.. 

완성품은 ..무 말랭이 장아찌~~!!

 

    ☞☞.장아찌 담그는 법..

         1).재료 : 양조간장(2) : 양조식초(1) : 물(1) : 설탕(1) ....비율로 혼합.

         2), 말린 무우 말랭이를 미지근한 물에  빡박 씻는다,

         3). 한번 행구워 바로 버구니에 건져놓으면 부피가 불어난다.

         4). 1),항의 재료를 끓여 식힌뒤에 3)항의 재료가 잠길정도로 부어준다...

         5). 소주를 0.5의 비율로 넣어주면 장아찌가 아삭 아삭해진다..

 

        ※. 신맛을 싫어하면 식초의 양을 줄여주고...단맛을 싫어하면 설탕의 양을 줄여준다..

        ※. 식초와 설탕 대신 매실액을 넣어서 담그는 방법도 있습니다.._도시농부 아줌마 의견...

        ※. 2~3일 후부터 먹을수 있다(먹기전에 양념 추가할 수도 있다)